1. Sate
Senapelan
Kita tahu Sate juga merupakan makanan khas Indonesia yang sudah sangat
terkenal. Namun Sate yang satu ini juga cukup unik karena biasanya sate itu
dari potongan kecil baru kemudian ditusuk dan dipanggang.sedangkan untuk sate
ikan senapelan ini berbeda ikan senapelan terlebih dahulu diolah menjadi
gulai ikan dahulu sebelum di tusuk sate lalu dipanggang, Karena ada pengolahan
tersendiri tentu rasanya berbeda dari sate pada umumnya dan yang lebih penting
mempunyai rasa tambah nikmat tentunya.
2. Soto Pekanbaru
Soto merupakan makanan khas Indonesia yang sangat terkenal. Banyak daerah
punya resep soto masing masing yang membuat tiap daerah punya soto khas masing
masing. Termasuk daerah Pekanbaru Riau yang punya dengan soto Pekanbaru. Tentu
rasanya unik dan punya ciri khas jika dibandingkan dengan soto dari daerah
lain. Perbedaan yang peling kentara adalah soto ini tidak menggunakan bihun
melainkan menggunakan bahan lain yaitu mi sagu.
Bahan utama soto pada umumnya adalah daging ayam tapi soto ini menggunakan daging ikan salai yang rasanya sangat nikmat dan aroma yang menggoda.bagi wisata kuliner Sangat direkomendasikan makanan yang satu ini saat anda sedang berwisata di pekan baru riau.
Bahan utama soto pada umumnya adalah daging ayam tapi soto ini menggunakan daging ikan salai yang rasanya sangat nikmat dan aroma yang menggoda.bagi wisata kuliner Sangat direkomendasikan makanan yang satu ini saat anda sedang berwisata di pekan baru riau.
3. Mie Sagu
Patut annda coba lagi makanan khas riau yang satu ini yaiutu mie
sagu, Mie sagu adalah kuliner selingan atau bisa juga sebagai makan pengganti.
makanan khas masyarakat di Riau khususnya masyarakat Selat panjang, di Pulau
Tebing Tinggi dan sekitarnya, Kab. Kepulauan Meranti (pecahan Kab. Bengkalis),
Provinsi Riau, Indonesia sudah sangat familier dengan makanan bernama mie sagu.
Jika penasaran dengan rasanya silahkan mencoba jika sedang berwisata di riau tepatnya di kabupaten kepulauan meranti.
Jika penasaran dengan rasanya silahkan mencoba jika sedang berwisata di riau tepatnya di kabupaten kepulauan meranti.
4. Ikan Salai
Ikan Salai adalah ikan basah yang masih segar lalu dikeringkan melalui
proses pengasapan. Ikan Salai merupakan salah satu menu makanan yang cukup
terkenal terutama bagi masyarakat Riau yang tinggal di sepanjang
sungai-sungai besar yang ada di Riau , salah satunya di Kabupaten Pelalawan.
Ikan salai dengan aroma khasnya tentu akan menggoda setiap penikmat kuliner.
Selain untuk kuliner yang khas ikan salai juga merupakan cara pengawetan ikan secara tradisional untuk bisa tahan lama di simpan. dengan begitu bisa di masak setiap saat.
Selain untuk kuliner yang khas ikan salai juga merupakan cara pengawetan ikan secara tradisional untuk bisa tahan lama di simpan. dengan begitu bisa di masak setiap saat.
5. Roti Jala
Roti pada umumnya berbentuk kurang lebih sama.
Namun roti jala punya bentuk yang unik, seperti namanya roti jalan mempunyai
berlobang seperti jala, Bentuk uniknya ini juga tentunya diperoleh dari hasil
pembuatannya yang unik juga. Roti ini memiliki rasa yang gurih karena roti ini
digoreng bukan seperti roti pada umumnya.
Makanan ini biasanya dihidangkan bersamaan dengan kari ayam sebagai pelengkapnya. Karena bentuk dan rasanya yang spesial makanan ini biasanya identik dengan makanan berkelas yang rasanya enak sekali anda haru coba makanan khas riau ini.
Baca Juga: Jajanan Tradisional Khas Riau Yang Bisa Anda Jadikan Oleh-oleh
Makanan ini biasanya dihidangkan bersamaan dengan kari ayam sebagai pelengkapnya. Karena bentuk dan rasanya yang spesial makanan ini biasanya identik dengan makanan berkelas yang rasanya enak sekali anda haru coba makanan khas riau ini.
Baca Juga: Jajanan Tradisional Khas Riau Yang Bisa Anda Jadikan Oleh-oleh
6. Bolu Kemojo
Tentu semua sudah tidak asing dengan yang namanya
kue bolu, tapi di riau ada bolu yang unik namanya bolu kemojo, Ini merupakan sejenis
kue bolu yang merupakan hidangan khas Pekanbaru dan dihidupkan oleh Bu
Dinawati. Kue bolu yang awalnya hanya dibuat untuk makanan keluarga saja kini
merupakan buah tangan yang sangat terkenal dari kota Pekanbaru.
7. Kue Bangkit
Diberi nama kue bangkit karena ukuran dari kue ini
setelah matang dan dikeluarkan dari oven akan berukuran dua kali lipat dari
ukuran adonan semula. Warna kue bangkit ini putih kekuningan dan kadang
dipercantik dengan diberi noktah berwarna merah di atasnya. Tekstur kue bangkit
yang sangat halus dan gampang remuk. Kue bangkit akan lumer di dalam mulut dan
mempunyai rasa yang renyah ketika dikunyah. Rasanya yang manis ini menjadi daya
tarik bagi anak-anak.
8. Es Laksamana Mengamuk
Es ini merupakan minuman segar yang menghadirkan
bahan utama buah kueni. Namanya yang unik kabarnya disebabkan oleh kisah
seorang laksamana yang mengamuk karena istrinya dilarikan oleh seorang pemilik
kebun kueni. Karena amarahnya, ia menebaskan pedangnya ke segala arah hingga
tertebaslah buah-buah kueni di kebun tersebut yang akhirnya hancur.
Setelah sang laksamana pulang, para penduduk yang tinggal di dekat kebun tersebut memunguti buah-buah yang sudah tercincang tersebut dan menjadikannya minuman. Es laksamana mengamuk terasa sangat segar dengan kombinasi air santan dengan pemanis gula merah.
Setelah sang laksamana pulang, para penduduk yang tinggal di dekat kebun tersebut memunguti buah-buah yang sudah tercincang tersebut dan menjadikannya minuman. Es laksamana mengamuk terasa sangat segar dengan kombinasi air santan dengan pemanis gula merah.
9. Es Air Mata Pengantin
Ini merupakan satu lagi nama es yang menarik yang merupakan
kuliner khas Melayu riau. Es ini mengandung agar-agar dengan berbagai warna,
biji selasih, blewah serta nata de coco. Minuman ini disajikan dengan es batu
serut dan menjadi pelepas dahaga yang sangat ampuh pada siang hari yang terik.
Dari namanya yang unik dan rasanya yang segar dan nikmat es air mata pengantin
menjadi salah satu minuman favorit di riau yang merupakan minuman khas riau.
10. Es Lancang Kuning
10. Es Lancang Kuning
Es lancang kuning di buat dengan bahan dasar
menggunakan buah mangga. Caranya, potong buah mangga menjadi kotak-kotak kecil.
Sisa dari buah mangga tadi dibuatkan jus. Kamu juga bisa menggunakan buah
mangga yang lain sebagai jus nya. Saat diblender jangan lupa tambahkan gula dan
susu. Setelah jus mangga jadi, masukkan potongan mangga yang telah dipotong.
Masukkan juga nata de coco agar rasanya lebih mantap.










Tidak ada komentar:
Posting Komentar